Следствие не разглашает данные об озере Карасу, за которое арестован замглавы Минэнерго

Следствие не разглашает данные об озере Карасу, за которое арестован замглавы Минэнерго

Водоём, находящийся на территории президентской резиденции в Боровом, должны были очистить от ила и благоустроить.

Арестованный за хищения вице-министр энергетики Гани Садибеков руководил очисткой озера Карасу, которое находится на территории резиденции Президента Казахстана. Чиновник и его сообщники, как считает следствие, обналичили более 1 млрд тенге, предназначавшихся для работ в Боровом.

В Минэнерго подтвердили эту информацию, указав, что сейчас идёт следствие, а из кабинета Садибекова изъята вся документация.

“Национальным бюро по противодействию коррупции по постановлению суда с 1 марта 2018 года проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц Министерства энергетики, а также подрядчика по факту законности освоения выделенных бюджетных средств на очистку озера Карасу. Изъяты вся проектно-сметная документация, бухгалтерские документы. В рамках досудебного расследования данные не подлежат разглашению”, – ответили на официальный запрос редакции Informburo.kz в Минэнерго.

В Нацбюро сослались на статью 201 УПК РК “Недопустимость разглашения данных досудебного расследования” и отказались разглашать подробности дела.

“Сообщаем, что в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела. Соответствующие комментарии будут даны антикоррупционной службой по окончании дела”, – говорится в ответе на официальный запрос редакции Informburo.kz антикоррупционной службы.

Выяснилось, что озеро Карасу имеет размер двух футбольных полей и целиком огорожено высоким забором. Также называется и резиденция Президента: “Карасу” в Щучинско-Боровской курортной зоне. В 2005 году Назарбаев принимал здесь вице-премьера Госсовета Китайской Народной Республики У И, о чём свидетельствует запись в Акорде.

“На территории Щучинско-Боровской курортной зоны четыре озера, где можно купаться и совершать туристические маршруты: Боровое, Щучинское, Большое и Малое Чебачье озёра, Карасу не входит в этот список, оно стоит отдельно и находится в стороне резиденции Президента, особо охраняемая зона”, – рассказал начальник отдела туризма и маркетинга “Бурабай Даму” Азамат Ербатыров.

Озеро находится в ведении Управления делами Президента Республики Казахстан. В 2008 году Нурсултан Назарбаев провёл тут специальное выездное совещание по вопросам реализации проектов развития инфраструктуры Щучинско-Боровской курортной зоны. В 2014 году на Карасу выделили рекордные 7,5 млрд тенге, 1 млрд из которых и похитили, как утверждают антикоррупционщики, Садибеков и его заместитель Жан Нурбеков.

В турфирме “Жемчужина Синегорья”, занимающейся экскурсиями в Боровом, принимают заявки на отдых за исключением озера Карасу. Пропуск к нему закрыт с воздуха и земли, объект является режимным.

“Приходится либо обходить эту территорию, либо вообще не ходить в ту сторону, затрачивается много времени на обход. У нас имеются другие разнообразные маршруты, в том числе на машинах с мощным двигателем. Возим туристов на отдых по редким маршрутам, где нет массового скопления отдыхающих. Но вся деятельность в рамках утверждённых документов Управления делами Президента. Турфирмы утвердили с ними все маршруты, люди не должны ходить по опасным местам, где водятся дикие животные, а также заходить в зоны заказного режима”, – рассказали в фирме.

В Минэнерго подробно рассказали, что Садибеков и его подчинённые должны были чистить озеро Карасу от иловых загрязнений. Делалось это для долгосрочного обеспечения пользованием водоёмом. Для очистки была выбрана немецкая технология, на которую требовались большие траты.

В Нацбюро сказали, что по подписанным Садибековым фиктивным актам Министерство энергетики в 2017 году оплатило завышенные объёмы выполненных работ на сумму 3,6 млрд тенге.

“Из этой суммы обналичили и похитили более 1 млрд тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обысковых мероприятий”, – добавили в Нацбюро.

Антикоррупционщики сообщили, что предотвращено хищение ещё 1,5 млрд тенге, выделенных на очистку озера в 2018 году.

По данным Нацбюро, вице-министр Гани Садибеков в сговоре с подрядчиком похитил бюджетные средства, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В преступной схеме также участвовали руководитель департамента управления отходами Минэнерго Жан Нурбеков и представители подрядчика Жумалинов и Кадирберлин. Все они были арестованы. Позже Садибекова отправили под домашний арест.

Источник: informburo.kz

Щучинск новостиНовости Щучинскасвежие последние новости г. Щучинскактуальные новости Щучинск на сегодня

126 постов в рубрике Новости -
Рекомендуется для вас
Щучинск цирк 2018
Цирк в Щучинске

Цирк в Щучинске 2018 Цирк в Щучинске 2018 с 15 по 19 августа заказ билетов...