47,5 миллиарда, выделенные на курорт Боровое (Бурабай)

47,5 миллиарда, выделенные на курорт Боровое (Бурабай)

47,5 миллиарда, выделенные на курорт Боровое (Бурабай), который год перетекают и утекают

47,5 миллиарда, выделенные на курорт Боровое (Бурабай). В конце прошлой недели Казахстан начал сотрясать новый скандал. На этот раз в списках фигурантов – высокопоставленные чиновники Минэнерго, похитившие 3,6 млрд тенге посредством облагораживания туристического кластера в Боровом. Впрочем, то, что на Боровом можно «заработать», неудивительно. Судя по цифрам, там бездонная прорва возможностей.

В пятницу Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании вице-министра энергетики Гани Садибекова и начальника департамента по управлению отходами Жана Нурбекова. Им вменяется сговор в целях кражи бюджетных денег, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

По версии Нацбюро, чиновники договорились с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбеком Д. о завышении суммы оплаты за выполненные работы. Превышение в 2017 году составило 3,6 млрд тенге (что в переводе на текущий курс – чуть более $11 млн).

Осенью прошлого года сообщали, что из бюджета на очистку и санацию водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны – озер Щучье, Боровое, Карасу – в 2017-2020 годы из республиканского бюджета выделили 15,7 млрд тенге. То есть в среднем по 3,9 млрд в год. Если верить Нацбюро, в прошлом году подозреваемые украли практически всю сумму, в году нынешнем хотели «увести» половину из запланированного.

Однако нынешнее задержание чиновников – первое за все годы реализации крупномасштабных программ. Хотя курорт этот активно развивают еще с 2012 года.

Впрочем, развитие этой зоны нужно не только для привлечения «игроков». Изначально Щучинско-Боровская курортная зона позиционировалась как потенциальный туристический кластер, «казахстанская Швейцария». Недаром здесь еще с советских времен были сосредоточены многочисленные санатории и дома отдыха для всех, желающих оздоровить органы дыхания и просто отдохнуть. Ежегодно курорт принимает свыше миллиона туристов. В основном иностранцы приезжают из России (оттуда в летний период приезжает около 90 процентов всех гостей) и Китая (туристический поток оттуда увеличился в последние несколько лет).

Однако до сих пор инфраструктура Борового оставляет желать лучшего. Озера до недавнего времени активно мелели. И причинами тому были как хозяйственная деятельность, так и заиливание дна. Кроме того, местные жители давно язвительно называли жемчужину курорта – озеро Бурабай – «сточным озером»: отсутствие центральной канализации поселка Борового приводило к тому, что все продукты жизнедеятельности стекали в озеро.

Именно поэтому из года в год во всех программах преобразования Борового фигурирует статья расходов – очистка озер. Акцент делается именно на те водоемы, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов: Бурабай, Щучье (на их побережье сконцентрировано большинство отелей и санаториев), в планах санация озера Катырколь (вокруг него расположены детские лагеря отдыха).

На первом этапе реализации программы развития Щучинско-Боровской курортной зоны (2012-2014 годы, общие затраты составили 17 817 миллионов тенге) власти должны были продумать решение задач по развитию туризма, а также решение экологических проблем, транспортно-логистической и телекоммуникационной инфраструктуры. По сути, тогда составили план: что нужно сделать, чтобы курорт превратился в место отдыха мирового уровня. (При этом власти уже тогда заявляли, что «мировой уровень» вовсе не означает наличие исключительно «элитных заведений». Курорт рассчитан на все слои населения и на все уровни дохода. Так со временем и случилось: в Боровом есть дорогие отели, санатории и зоны отдыха с относительно низкими ценами и отличным сервисом.)

Собственно, активная фаза развития и траты денег начались в 2014 году. Как заявляли, второй этап «модернизации» должен был обойтись бюджету в 47,5 миллиарда. Помимо традиционных направлений (инфраструктура, дороги) на эти деньги собирались сделать парк отдыха в поселке Бурабай (администратором определили Управление делами президента). Но в новой программе на 2017-2020 годы, цена которой составляет уже свыше 61 млрд тенге, снова фигурирует строительство парка отдыха: от создания ПСД до ввода в эксплуатацию. Цена вопроса – 3,1 млрд тенге.

Еще интересные цифры.

В программе развития курорта до 2016 года выделялся 81 млн тенге на строительство здания для кавалерийского взвода УВД Бурабайского района ДВД Акмолинской области. Причем, согласно документу, акт ввода здания в эксплуатацию должен был быть датирован январем 2015 года. Но приняли новую программу (на 2017-2020 годы, общей стоимостью 61,4 млрд тенге), и в ней все также фигурирует строительство здания для кавалеристов, но теперь дата окончания обозначена как 2017 год, а цена – 252 млн тенге. Даже если суммировать все «корректировки курса тенге», рост стоимости аж в три раза выглядит крайне странным.

Подобных странностей в программах развития туристического потенциала курорта много. Впрочем, много их было с самого появления идеи превратить Боровое в новый Лас-Вегас.Марта Рогова

Источник: mk-kz.kz

Щучинск новостиНовости Щучинскасвежие последние новости г. Щучинскактуальные новости Щучинск на сегодня

129 постов в рубрике Новости -
Рекомендуется для вас
Цирк в Щучинске
Цирк в Щучинске

Цирк в Щучинске 2018 Супер-Шоу «ЦИРК ЧЕЛОВЕК - НЕВИДИМКА» 25 ОКТЯБРЯ РДК в 19:00 (г....