47,5 миллиарда, выделенные на курорт Боровое (Бурабай)

47,5 миллиарда, выделенные на курорт Боровое (Бурабай)

47,5 миллиарда, выделенные на курорт Боровое (Бурабай), который год перетекают и утекают

47,5 миллиарда, выделенные на курорт Боровое (Бурабай). В конце прошлой недели Казахстан начал сотрясать новый скандал. На этот раз в списках фигурантов — высокопоставленные чиновники Минэнерго, похитившие 3,6 млрд тенге посредством облагораживания туристического кластера в Боровом. Впрочем, то, что на Боровом можно «заработать», неудивительно. Судя по цифрам, там бездонная прорва возможностей.

В пятницу Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании вице-министра энергетики Гани Садибекова и начальника департамента по управлению отходами Жана Нурбекова. Им вменяется сговор в целях кражи бюджетных денег, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

По версии Нацбюро, чиновники договорились с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбеком Д. о завышении суммы оплаты за выполненные работы. Превышение в 2017 году составило 3,6 млрд тенге (что в переводе на текущий курс — чуть более $11 млн).

Осенью прошлого года сообщали, что из бюджета на очистку и санацию водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны — озер Щучье, Боровое, Карасу — в 2017-2020 годы из республиканского бюджета выделили 15,7 млрд тенге. То есть в среднем по 3,9 млрд в год. Если верить Нацбюро, в прошлом году подозреваемые украли практически всю сумму, в году нынешнем хотели «увести» половину из запланированного.

Однако нынешнее задержание чиновников — первое за все годы реализации крупномасштабных программ. Хотя курорт этот активно развивают еще с 2012 года.

Впрочем, развитие этой зоны нужно не только для привлечения «игроков». Изначально Щучинско-Боровская курортная зона позиционировалась как потенциальный туристический кластер, «казахстанская Швейцария». Недаром здесь еще с советских времен были сосредоточены многочисленные санатории и дома отдыха для всех, желающих оздоровить органы дыхания и просто отдохнуть. Ежегодно курорт принимает свыше миллиона туристов. В основном иностранцы приезжают из России (оттуда в летний период приезжает около 90 процентов всех гостей) и Китая (туристический поток оттуда увеличился в последние несколько лет).

Однако до сих пор инфраструктура Борового оставляет желать лучшего. Озера до недавнего времени активно мелели. И причинами тому были как хозяйственная деятельность, так и заиливание дна. Кроме того, местные жители давно язвительно называли жемчужину курорта — озеро Бурабай — «сточным озером»: отсутствие центральной канализации поселка Борового приводило к тому, что все продукты жизнедеятельности стекали в озеро.

Именно поэтому из года в год во всех программах преобразования Борового фигурирует статья расходов — очистка озер. Акцент делается именно на те водоемы, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов: Бурабай, Щучье (на их побережье сконцентрировано большинство отелей и санаториев), в планах санация озера Катырколь (вокруг него расположены детские лагеря отдыха).

На первом этапе реализации программы развития Щучинско-Боровской курортной зоны (2012-2014 годы, общие затраты составили 17 817 миллионов тенге) власти должны были продумать решение задач по развитию туризма, а также решение экологических проблем, транспортно-логистической и телекоммуникационной инфраструктуры. По сути, тогда составили план: что нужно сделать, чтобы курорт превратился в место отдыха мирового уровня. (При этом власти уже тогда заявляли, что «мировой уровень» вовсе не означает наличие исключительно «элитных заведений». Курорт рассчитан на все слои населения и на все уровни дохода. Так со временем и случилось: в Боровом есть дорогие отели, санатории и зоны отдыха с относительно низкими ценами и отличным сервисом.)

Собственно, активная фаза развития и траты денег начались в 2014 году. Как заявляли, второй этап «модернизации» должен был обойтись бюджету в 47,5 миллиарда. Помимо традиционных направлений (инфраструктура, дороги) на эти деньги собирались сделать парк отдыха в поселке Бурабай (администратором определили Управление делами президента). Но в новой программе на 2017-2020 годы, цена которой составляет уже свыше 61 млрд тенге, снова фигурирует строительство парка отдыха: от создания ПСД до ввода в эксплуатацию. Цена вопроса — 3,1 млрд тенге.

Еще интересные цифры.

В программе развития курорта до 2016 года выделялся 81 млн тенге на строительство здания для кавалерийского взвода УВД Бурабайского района ДВД Акмолинской области. Причем, согласно документу, акт ввода здания в эксплуатацию должен был быть датирован январем 2015 года. Но приняли новую программу (на 2017-2020 годы, общей стоимостью 61,4 млрд тенге), и в ней все также фигурирует строительство здания для кавалеристов, но теперь дата окончания обозначена как 2017 год, а цена — 252 млн тенге. Даже если суммировать все «корректировки курса тенге», рост стоимости аж в три раза выглядит крайне странным.

Подобных странностей в программах развития туристического потенциала курорта много. Впрочем, много их было с самого появления идеи превратить Боровое в новый Лас-Вегас.Марта Рогова

Источник: mk-kz.kz

Щучинск новостиНовости Щучинскасвежие последние новости г. Щучинскактуальные новости Щучинск на сегодня

172 страниц в рубрике Новости -
Рекомендуется для вас
Бывший лидер карагандинского областного филиала «Жас Отан», выпускница карагандинского государственного университета имени Букетова, ставшая лучшим следователем Бурабайского района Акмолинской области Мейрман Каштаева осуждена на пять лет колонии за незаконное освобождение подозреваемых. Она не признает вину!
Лучшая следователь Бурабайского района Мейрман Каштаева осуждена на пять лет

Выпускницу юридического факультета Караганды осудили за освобождение подозреваемых Бывший лидер карагандинского областного филиала «Жас Отан»,...