В Бурабайском районе завод по переработке масличных культур набирает обороты

В Бурабайском районе завод по переработке масличных культур набирает обороты

В Бурабайском районе завод по переработке масличных культур набирает обороты

В Бурабайском районе завод по переработке масличных культур набирает обороты. Только здесь, в области, производят льняное масло, в основном его отправляют на экспорт.




Предприятие намерено расширять производство и перейти на рафинацию масел. Сырье для завода поставляется с собственных полей, наладить сотрудничество с предприятиями готовы и хозяйства региона. До открытия завода житель Щучинска Валентин Дымуха перебивался случайными заработками. Год назад пришел на новое производство. Понравилось, остался и освоил технологический процесс. Мужчина делится: работа не пыльная, все автоматизировано. На смену в цех заступают всего два человека. Хотя на каждом оборудовании стоят датчики, за всем нужно внимание. Валентин Дымуха, оператор маслозавода: – Семена приходят чистые, сушенные, в готовом виде, у нас идет только переработка. То есть проходит через пресс, давит семечку, потом повторно то, что не додавливает, то есть идет фильтрация масла, масло также намывается, сушится, фильтруется, то есть масло идет отдельно, жмых отдельно. Процесс получения масла в закрытом режиме. Каждые два часа химическая лаборатория делает анализы. Таких лабораторий в республике единицы. Под присмотром лаборантов все производство масла, жмыха, закупаемого сырья. Дмитрий Быков, главный инженер маслозавода: – Масло выпускаем горячего и холодного отжима, основные покупатели у нас Китай, Россия и местный рынок. Льняное масло в основном используется в медицине, жмых для корма скота, масло очень полезное, имеет лечебные свойства. Иностранных покупателей интересует не только льняное, рапсовое, подсолнечное масло для технических нужд. Но и получаемый после отработки жмых. Василий Баревич, директор маслозавода: – Хотим и дальше развивать рынок, есть контакты с Латвийской Республикой, мы туда уже два раза отправляли жмых. Бывает, тысячу тонн отправляем в месяц, бывает 200, все зависит от сбыта. В основном рынок китайский, сейчас мы вышли на рынок таджикский, у нас Таджикистан берет масло, в этом месяце отправили порядка 450 тонн масла. 600 тонн отправили в Китай и столько же еще надо отправить до конца года. В планах завода – установка линии по рафинации масла и бутилирование продукта. С сырьем проблем не будет, обещают местные сельхозпроизводители.

 

Источник: www.24.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA *

85Больше постов в Новости категории
Рекомендуется для вас
На международной конференции в Щучинске обсуждались вопросы модернизации уголовного судопроизводства
Международная конференция – вопросы модернизации уголовного судопроизводства

На международной конференции в Щучинске обсуждались вопросы модернизации уголовного судопроизводства Международная конференция на тему: «Уголовный...