Потребители жалуются на высокие тарифы «Бурабай Су Арнасы», а на свои обращения в официальные органы получают отписки

Вода в Щучинске — Бурабай Су Арнасы

Вода в Щучинске в три раза дороже, чем в Нур-Султане: поставщики объяснили высокую стоимость

Потребители жалуются на высокие тарифы «Бурабай Су Арнасы», а на свои обращения в официальные органы получают отписки.

Жительница Щучинска Адия (женщина просила не называть её фамилию) рассказала, что несколько раз обращалась к местному поставщику – ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы», чтобы выяснить, почему в городе высокие тарифы на водоснабжение. «Там говорят, что население в городе небольшое, а на содержание водопроводных сетей уходит много денег. Но если посмотреть на наши трубы, то они изношены. И жители не видят, куда уходят эти деньги», – говорит Адия.

Касым Орманбаев живёт в Кокшетау, но каждое лето проводит в Щучинске. Мужчина тоже заметил большие счета в квитанциях. Он обращался к местным власти, но его отправили в «Бурабай Су Арнасы», а там сказали, чтобы он адресовал свои вопросы областному департаменту антимонопольного комитета.

По данным «Бурабай Су Арнасы», воду в Щучинске потребляют 650 организаций и более 30 тысяч жителей города. Основная доля приходится на физлиц – 57,6%, а на юрлица – 42,4%.

Сколько стоит вода в Щучинске, Кокшетау и Нур-Султане?
В Министерстве национальной экономики сообщили, что в 2018 году стоимость 1 м3 холодной воды в Щучинске составляла 105,9 тенге, в 2019 – 109,26 (данные без учёта НДС). С мая этого года по приказу областного подразделения антимонопольного комитета установили компенсирующий тариф – 105,62 тенге (на один год), разницу покрывает «Бурабай Су Арнасы». Планируется, что с мая 2020 года тариф вырастет до 115,32 тенге, но для потребителей могут опять ввести компенсирующий – 111,69 тенге/м3.

В МНЭ предоставили данные о тарифах в других населённых пунктах Акмолинской области (по приборам учёта). Они сильно отличаются от того, сколько стоит вода в Щучинске:

  • город Нур-Султан (ГКП «Астана Су Арнасы») – 37,13 тенге/м3;
  • город Кокшетау (ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы») – 67,14 тенге/м3;
  • посёлок Бурабай (ГКП на ПХВ «Бурабай Тазалык») – 15,92 тенге/м3.

При этом в Бурабае пока мало абонентов, которые оплачивают воду по счётчикам, и для большинства потребителей действует тариф в 23,87 тенге за кубометр.«Бурабай Су Арнасы» получает воду от акмолинского филиала РГП на ПХВ «Казводхоз» (Комитет по водным ресурсам МСХ РК). «Казводхоз» продаёт воду предприятию «Бурабай Су Арнасы» по 143,07 тенге, но для населения есть субсидированный тариф – 25,56 тенге. По этим же ценам холодную воду получают водоканалы Кокшетау и Бурабая. Договоры заключаются на каждый год отдельно.

Итак, для подачи воды физлицам «Бурабай Су Арнасы» покупает её по 25,56 тенге. Почему потом цена выросла до 109,26 тенге?

Как поставщики объясняют высокую стоимость воды в Щучинске?
В «Бурабай Су Арнасы» объяснили, из чего складывается действующий тариф:

  • цена на воду, по которой организация покупает её у «Казводхоз» (основная статья расходов);
  • зарплата сотрудников «Бурабай Су Арнасы»;
  • электроэнергия;
  • ГСМ;
  • расходные материалы;
  • налоги.

Предприятие отчасти объясняет стоимость тем, что воду для населения, к примеру, в 2018 году, оно получило не в полном объёме. Из-за этого частично пришлось подавать воду, которую купили для юридических лиц, а у них тариф на порядок выше.

«За неисполнение тарифной сметы по статье «Покупная вода» за 2018 год ГКП на ПХВ «Бурабай Су Арнасы» утверждён компенсирующий тариф в размере 105,61 тенге. Это на 3,65 тенге меньше утверждённого тарифной сметой. Новая цена приведёт к убытку, так как прогнозируемый доход будет снижен на 3,5 млн тенге. Причиной послужило неисполнение договорных обязательств поставщика воды в части недовыставления объёма в количестве 150 тысяч м3 субсидируемой воды, объём которой был ограничен отделом ЖКХ Кокшетау», – говорится в сообщении «Бурабай Су Арнасы».

В «Казводхоз» рассказали, что воду в Щучинск приходится доставлять издалека – Северо-Казахстанская область.

«Мы воду берём в Сергеевском водохранилище (СКО, расстояние – более 200 км). Её поставляем и в Кокшетау, и в Щучинск. Но у Кокшетау есть альтернативный источник – Чаглинское водохранилище. То есть часть необходимых объёмов воды они берут оттуда», – сказал Балтабеков.

В Комитете по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК говорят, что в Бурабайском районе нет водохранилищ, откуда можно было бы брать воду. Но как говорят в «Бурабай Су Арнасы» можно использовать источник, который находится близ Щучинска – озеро Щучье. Это, скорее всего, удешевило бы воду, но брать её из озера можно лишь, если ремонтируют главный трубопровод, или если на нём произошла авария.«В целях предотвращения истощения местных озёр и для бесперебойной подачи воды жителям Северо-Казахстанской и Акмолинской областей был построен кокшетауский групповой водопровод», – сообщили в комитете.

Озеро Щучье находится в особо охраняемой природной зоне – государственном национальном природном парке «Бурабай». Забор воды запрещает статья 29 Закона РК «Об особо охраняемых территориях».

В «Казводхозе» полагают, что тариф мог бы снизиться, если увеличить объём субсидий.

«Конечная цена для населения стала бы ниже. В этом году местные исполнительные органы дали нам меньше шести миллионов кубических метров субсидированной воды. Чтобы ценник снизился, нужно где-то на миллион больше», – сказал Сагынбай Балтабеков.

В Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК сообщили, что субсидированием питьевой воды занимаются акиматы. Объёмы субсидирования не менялись с 2017 по 2019 годы включительно, в том числе, в Акмолинской области, где ежегодная сумма составляет 518,3 млн тенге.

Источник: 

Комментировать

  • Алдар:

    Очень удобно, когда продаешь воду, и имеешь две трубы. По данным независимых источников, воду, все лето, забирали из озера Щучинского, по просбе отеля Rixos Borovoe, в связи с поднятием уровня озера Щучьего, грунтовых вод, и подтоплением подвалов отеля Rixos Borovoe.

Добавить комментарий

8 страниц в рубрике ЖКХ -
Рекомендуется для вас
В доме на Едомского 6, неделю не было воды
В доме на Едомского 6, неделю не было воды

У нас в доме на Едомского 6, уже неделю нет воды на 9 этаже Мы...