Главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина рассказала о семье, где умерли отец, мать и сын. Причиной их смерти стали пневмония и коронавирусная инфекция

Семья в Кокшетау заразилась коронавирусом.

Семья в Кокшетау заразилась коронавирусом. Умерли отец, мать и сын

Главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина рассказала о семье, где умерли отец, мать и сын. Причиной их смерти стали пневмония и коронавирусная инфекция, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Утром приходит сводка, скончался тот врач, о котором мы ранее говорили. Сын приехал в гости к родителям из Нур-Султана. В результате скончался отец от тромбоэмболии (острая закупорка (эмболия) кровеносного сосуда тромбом), уже возраст, но сопутствующим диагнозом будет пневмония. Это было в четверг.

В субботу скончалась мать. Она была доставлена в областную больницу. Кроме проблем с сердцем у нее была двусторонняя гнойная пневмония. Реанимационные действия не имели успеха, и она за два часа скончалась. У нее был лабораторно подтвержден COVID-19.

У сына, который приехал к ним в гости, тоже была выявлена коронавирусная инфекция. Он в тяжелом состоянии больше двух недель находился в инфекционном стационаре. С каждым днем его состояние ухудшалось. Медики оказывали всю помощь, которая необходима, но сегодня он скончался. Его сестра находится с коронавирусной инфекцией”, – сообщила санврач. 

По словам санврача, ее состояние не из легких, но стабилизировалось.

“Но когда мы проводили расследование, то в этой цепочке идет его друг. У друга заболела вся семья. Кроме семьи – коллеги. От сестры заболели коллеги и подруга. На этом цепочка не завершилась. Все последующие имели также близкие контакты. 

“От одного человека – три летальных исхода. Более 15 человек госпитализированы. На этом не остановится. Мы будем иметь хвосты от одного случая. А таких в Кокшетау порядка 200”, – сказала главный санврач области.

Айнагуль Мусина указала, что каждый случай расследуется, но ресурсов уже не хватает. Эпидемиологи устали, как физически, так и психологически. Каждый день растет количество инфицированных. 

“Наши специалисты стали “могильщиками”. Они ежедневно видят эту трагедию. Когда родственники не могут попрощаться. Тело обработано, и нельзя открывать. Нужно еще с родственниками работать, чтобы соблюдались эпидтребования. Это очень тяжело. Прислушайтесь к тем советам, которые мы говорим”, – обратилась санврач.

По ее словам, ранее многие не верили, но сейчас звонят и спрашивают, какие принимать лекарства и куда обращаться. “Если легкая форма, не нужно впадать в панику, легкие формы проходят как ОРВИ, не нужно никуда ходить. Если состояние ухудшается, то будет решаться вопрос о госпитализации. (…) Не надо ходить к родителям, если они старше 65 лет, созванивайтесь. Задумайтесь!” – добавила санврач.

“Если вы видите просто списки, то я вижу фамилии. Летальные случаи страшно читать, берегите себя!” – завершила Айнагуль Мусина.

С 20.00 24 июня введен запрет на выезд и въезд на территорию Кокшетау. С 22.00 до 06.30 запрещено передвижение жителей и автотранспорта по территории города.

В Степногорске запрещен въезд/выезд лиц в/из карантинной зоны города с 00.00 26 июня 2020 года. С 22.00 до 06.00 жителям запретили передвижение на автотранспорте по территории города.

Добавить комментарий

25 страниц в рубрике Covid-19 -
Рекомендуется для вас
Разрешение на выход населения из мест проживания с обязательным ношением маски
Разрешение на выход населения из мест проживания с обязательным ношением маски

Разрешение на свободный выход населения из мест проживания с обязательным ношением маски и соблюдением социальной...