Почему врачи скучают по работе

Почему врачи Щучинска скучают по работе

Настоящее ЧП районного масштаба случилось ранее, когда в один день единственная поликлиника осталась без шести, специалистов.

При этом, забегая вперед, скажем: по последним данным управления здравоохранения Акмолинской области, в курортном районе проживает почти 75 тысяч человек. Из них детей и подростков – свыше шестнадцати тысяч, а женщин фертильного возраста – 18 789. Районная поликлиника рассчитана на 1217 посещений в смену, в реальности проходит через нее на двести человек больше. То есть востребованность в медиках огромная. Но при этом не хватает 27 врачей общей практики, врачей терапевтических участков и узких специалистов. И укомплектованность педиатрами в два раза меньше положенного.

При таком грустном раскладе с медицинскими кадрами зубами бы держаться за каждого специалиста. Но здесь все по-другому.

Теперь бывший дерматолог поликлиники Сауле Есильбаева рассказывает:

– Мой стаж 35 лет, работала на одном месте, и в июне прошлого года настал мой пенсионный возраст. Договор на продление рабочих отношений мне все откладывали: мол, потом, успеется. А в конце декабря, 27-го числа, когда я вела прием приходит завотделом кадров и сообщает: «Вы уволены!» Мы работали в поликлинике вместе с мужем, он уролог, к слову, один на район. Так вот, двумя днями ранее у заведующей поликлиникой Алмы Курмашевой произошел с ним спор, она отправляла его осмотреть пациента, когда он вел прием и не мог выполнить распоряжение. После такого разговора с начальством мой 63-летний супруг ушел на больничный, поднялось давление. И в итоге мы оба оказались уволенными. 3 января я пошла к заведующей и спросила: какие у нее претензии, за все годы работы у меня не было замечаний. Получила ответ: в связи с пенсионным возрастом, но притом в поликлинике остались работать врачи в возрасте за 70 лет. А им можно? Анализируя события последних дней, вспомнила наше рабочее собрание, где мы интересовались, в каком статусе находится наша поликлиника, ведь районная больница с прошлого года передана в частное управление. Там сделали ремонт, у нас нет, хотя мы теперь тоже под крылом у того же частника. Так вот,  прозвучал вопрос: куда уходят средства за платные услуги поликлиники, которая давно не видела ремонта, врачи сидят в тесноте, сырости и холоде (вспомните «Предродовые муки»). Нам ответили: деньги поликлиники ушли на закуп кроватей для обновленной больницы. Возможно, наш интерес не понравился владельцам больницы, поэтому последовало увольнение. Моя начальница заявила: «Я не люблю, когда идут против меня!» В данном случае, считаю, что это она пошла против всех нуждающихся в лечении бурабайцев. Теперь они не могут получить наши бесплатные консультации, мы – уволенные специалисты, приглашены в частные кабинеты.

Женщина с печалью вспоминает, как в самые лихие годы оставалась верной долгу. И как сейчас болит душа.

Не на месте она и у бывшей заведующей консультативно-диагностическим отделением Шолпан Аманбаевой. Подростковый терапевт с 33-летним стажем тоже попала под пенсионный передел.

– Был бы переизбыток специалистов, не обидно, слова бы не сказали против, так ведь врачей не хватает, имеющиеся работают на пределе, поток больных в любой сезон. И вдруг поликлиника лишается сразу стольких людей. С кем работать? 4 января я пошла к заведующей: как же так, работать без узких специалистов, терапевта? И сказала в сердцах:  мол, тогда и меня увольте заодно. И она тут же безоговорочно подписала заявление мое и еще одно. Ладно бы на наше место кто пришел, так ведь нет никого, кто придет без квартир? Сейчас подростковая служба практически исчезла…

Такую историю может рассказать каждый уволенный сотрудник. Крик души они вылили в открытом письме на страницах районной газеты. Кстати, там сказано, что уволились и бухгалтеры поликлиники. В районе письмо вызвало переполох и недовольство. Жалобами на медицинское обслуживание бурабайцы забросали журналистов и социальные сети.

За объяснением сложившейся ситуации газета отправилась в областное управление здравоохранения. Сказать, что порадовали, не могу. Единственная положительная новость: скоро частник переселит женскую консультацию. Якобы в районную больницу.

Но главный врач Бурабайской районной больницы, переданной в ГЧП,  Сергей Киласьев дал другую информацию:

– Женская консультация переселится на Морозова, 6 – в бывшую железнодорожную поликлинику. Делаем там просто косметический ремонт за счет частника. Покрасим, побелим и все. Оборудование у них есть. Также будет проведен только косметический ремонт инфекционного отделения больницы, заменим сантехнику, все своими силами. По открытому письму могу сказать, что нарушений мы не видим. Уволены пенсионеры, дерматолог у нас есть, есть педиатры. Слова недовольных ничем не подтверждены. Наши юристы сейчас разбираются с этим. Может, есть какие то личные отношения, но заведующая поликлиникой Кушербаева является одновременно и директором ТОО «Авиценна – Бурабай» и работает не от областного управления здравоохранения. Как и я, мы не подчиняемся облздраву. Работа продолжается, людей лечим по госзаказу, не считаем, что есть нехватка врачей. Судьбу врачей решает директор ТОО.

Вот такая интересная картина складывается на сегодняшний день. Судьбу врачей решают сейчас не только частные компаньоны. Их увольнением занимается соответствующая инспекция.

Судя по ответам частных партнеров медучреждений, прогнозы пока для жителей не совсем утешительные. И причина, как ни странно, в многообещавшем государственно-частном партнерстве. Насколько выгодно такое сотрудничество, ломают голову в областном управлении здравоохранения.

Судьбоносный документ появился в 2017 году. По нему выходит, что вся медицина Бурабайского района вместе с больницей, поликлиникой, женской консультацией и сельскими амбулаториями передается на 30 лет в доверительное управление «Авиценны». В нем сказано, что реконструкция и модернизация больницы пройдет в два этапа. Первый этап на 924 миллиона прошел, когда частный партнер отремонтировал вначале на свои деньги, а потом получил от государства эти миллионы. Теперь за два года предстоит провести модернизацию почти на 1 млрд 200 миллионов тенге. Цель этого проекта – предоставление качественных медицинских услуг! Хорошая цель, но улучшения бурабайцы, судя по многочисленным жалобам, пока не ощутили.

Руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисикова говорит:

– Передача состоялась при бывшем руководителе. Планируем, что обновленной больницей, где будет современное оборудование, смогут пользоваться жители соседних районов. И то, что происходит в районе, нас волнует. Договорные отношения – это первый опыт. Сейчас мы анализируем все события, жалобы…

К слову, о любом визите мы должны предупреждать за три дня, есть еще моменты, которые нас не устраивают в этом договоре, он в основном в пользу частника. Поэтому мы готовим своей дефектный акт, скажем так, где будет проведен анализ работы.

Источник: liter.kz

20 постов в рубрике Медицина -
Рекомендуется для вас
В Акмолинской области не хватает врачей
В Щучинске не хватает врачей

Чтобы попасть к врачу, жители Акмолинской области сидят в очереди по 6 часов В Щучинске...