Не реализован в полной мере план развития Щучинско-Боровской курортной зоны

Не реализован в полной мере план развития Щучинско-Боровской курортной зоны

Глава государства провел совещание по развитию туризма

Не реализован в полной мере план развития Щучинско-Боровской курортной зоны, принятый еще в 2012 году

Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева, 13 июня 2024 года, состоялось совещание по развитию туризма. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Олжас Бектенов, Руководитель Администрации Президента Айбек Дадебай, Генеральный прокурор Берик Асылов, председатель Комитета национальной безопасности Ермек Сагимбаев, члены Правительства, акимы Астаны, городов республиканского значения и областей, руководители национальных компаний и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», представители бизнес-сообщества.

Глава государства отметил, что туризм выступает катализатором динамичного развития мировой экономики. Кроме того, эта отрасль является одной из наиболее привлекательных для инвесторов.

– Сегодня доля туризма в мировом валовом продукте превысила 9%. Таким образом, можно говорить, что этот показатель возвращается на допандемический уровень. Около 10% рабочих мест в мире обеспечивает туризм. Каждое четвертое новое рабочее место открывается в этой отрасли. 30% мирового экспорта, 7 % инвестиций и 5% налоговых поступлений приходятся на сферу туристических услуг. У Казахстана есть все необходимое для развития всех видов туризма: от экологического до делового, – сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев указал на недостаточное использование имеющегося потенциала в сфере туризма, несмотря на выгодное географическое расположение страны, разнообразие природы, богатое и уникальное историко-культурное наследие.

– Туризм как важная отрасль экономики пока не является эффективной, в чем большое упущение Правительства и акиматов. За последние четыре года доля туризма в структуре экономики снизилась с 3,7% до 3,2%. Это почти в 3 раза ниже, чем в среднем в мире. Более того, по данному показателю мы уступаем соседним странам со схожими климатом и культурой. Очевидно, что для качественного рывка в развитии туристической отрасли требуются безотлагательные системные меры, – заявил он.

Президент обозначил несколько приоритетных направлений, требующих особого внимания. По его мнению, прежде всего необходимо повысить инвестиционную привлекательность сферы туризма.

– По оценкам Всемирного экономического форума, по уровню развития деловой среды в сфере туризма наша страна занимает 70 место из 119 стран. Этот показатель не вызывает восхищения и не впечатляет. По сути, у нас отсутствуют условия для ведения бизнеса в данной отрасли. Как следствие, несмотря на рост туристического потока, количество мест размещения в курортных зонах не только не увеличивается, но даже снижается. Антилидеры – курортная зона Алаколя со стороны области Жетысу и Алматинский горный кластер. Количество гостиниц, отелей и турбаз там сократилось на 24 и 16 единиц соответственно. В результате бюджет теряет стабильные налоговые поступления, а регионы – рабочие места, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев раскритиковал планы Правительства по развитию одновременно 20 туристических зон во всех регионах страны, заявив, что такой подход неэффективен и приведет к распылению ограниченных ресурсов государства. По его мнению, целесообразнее обустроить в кратчайшие сроки наиболее перспективные объекты, которые должны стать визитной карточкой туризма Казахстана на глобальном уровне.

– Наиболее подходящие направления: горный кластер Алматинского региона, пляжный туризм Мангистау и Щучинско-Боровская курортная зона. Алматы является главным центром развития туризма в Казахстане. На город приходится четверть всего туристского потока, в том числе половина иностранных туристов. Но туристическая инфраструктура города не выдерживает растущей нагрузки. На Шымбулаке поток посетителей в выходные и праздничные дни превышает его пропускную способность в 2,5 раза. Поэтому так важно дальнейшее развитие горнолыжного кластера, в том числе путем строительства всесезонного горного курорта в ущелье Тургень Алматинской области, – сказал Глава государства.

Глава государства отметил, что уникальные природные, исторические и культурные памятники Щучинско-Боровской курортной зоны являются нашим уникальным достоянием.

– Близость Бурабая к Астане обеспечивает постоянный приток туда жителей и гостей столицы. Количество туристов ежегодно увеличивается. Однако строительство инфраструктуры курортной зоны продвигается очень медленно. В результате экологическая ситуация в местах массового отдыха остается сложной, а власти затягивают реализацию важных инфраструктурных проектов. К примеру, не реализован в полной мере план развития Щучинско-Боровской курортной зоны, принятый еще в 2012 году. По плану предполагалось выделить 126 миллиардов тенге, а фактически выделено 35 миллиардов тенге. Это лишь 28% предусмотренных средств. За более чем 10 лет на курорте не смогли установить очистные сооружения. Также не завершено строительство водопроводных сетей и теплоисточников. Правительство, Управление делами Президента и акимат области должны, не затягивая, завершить эти проекты в кратчайшие сроки, – заявил лидер страны.

Правительству и акимату поручено развивать новые туристические зоны, расположенные на территории курорта «Бурабай», такие как «Акбура», озера Жукей, Катарколь, Текеколь и другие. Президент также заявил о необходимости запустить экспресс-поезда в Бурабай из Астаны, Караганды, Павлодара, Усть-Каменогорска. Кроме того, дано поручение ввести в строй «Единую цифровую платформу Burabay Travel», разрабатываемую Управлением делами Президента, с масштабированием данного цифрового продукта на других туристических дестинациях.

Завершая свое выступление, Президент отдельно остановился на вопросе экологии. По его словам, недопустимо наносить ущерб природе под предлогом развития туризма.

– В обществе формируется экологическая культура, но острых проблем все еще много. К сожалению, тех, кто загрязняет леса, берега рек и озер, не становится меньше. Для поддержания чистоты нам приходится организовывать специальные экологические мероприятия. Как известно, сейчас в стране проходит акция «Таза Қазақстан». Эффективность всей этой работы зависит, прежде всего, от сознательности людей. Важно повышать экологическую грамотность граждан. В этой связи министерствам культуры, экологии и просвещения необходимо принять конкретные меры. В этой сфере не следует ограничиваться лишь просветительской работой. Необходимо создать все условия, чтобы любой гражданин мог свободно отдыхать на природе. Турист должен знать, где ему разрешено остановиться, и где он может развести костер. Поэтому в местах отдыха должна быть необходимая инфраструктура. Этим вопросом должны заниматься акиматы, – сказал Глава государства.

В пресс-службе управления туризма Акмолинской области, сообщили, что ведомство уже начало работу над воплощением амбициозного плана, направленного на повышение привлекательности региона для туристов со всего мира. Новые инициативы включают развитие курорта “Акбура”, зоны Катарколь и озера Жукей, которые станут новыми точками притяжения в Бурабае.

“В настоящее время совместно с Kazakh Tourism уже разрабатывается мастер-план развития курорта Бурабай, в который войдут вышеуказанные точки развития. В рамках плана “Акбура” будет определена местом по развитию отельного кластера (3, 4, 5 звезд). Зона Катарколь будет определена для развития детского и семейного отдыха. Зона озера Жукей станет территорией развития экологического туризма (строительство глэмпингов и кемпингов).

Будет утвержден комплексный план развития курорта Бурабай до 2029 года, в который войдет строительство инфраструктуры, необходимой для дальнейшего развития курорта. В настоящее время количество проектов и необходимая сумма находятся в работе. Информацию по данному вопросу мы сообщим дополнительно”, – рассказали в ведомстве.

Для обеспечения инженерной инфраструктуры курорта Бурабай в текущем году выделено 1,1 миллиарда тенге. Отмечается, что из них 794,3 миллиона тенге – из республиканского бюджета и 307,1 миллиона тенге – из общего бюджета. Средства направлены на следующие проекты:

  • строительство водопроводных сетей в селе Молбаза Бурабайского района – 251,7 миллиона тенге (республиканский бюджет – 200,0 миллиона тенге, местный бюджет – 51,7 миллиона тенге);
  • реконструкция тепловых сетей к микрорайону Ремзавод города Щучинска – 385,5 миллиона тенге (республиканский бюджет – 200,0 миллиона тенге, местный бюджет – 185,5 миллиона тенге);
  • строительство тепловых сетей к микрорайону Горный города Щучинска – 464,3 миллиона тенге (республиканский бюджет – 394,3 миллиона тенге, местный бюджет – 69,9 миллиона тенге).

В своем выступлении Токаев отметил, что “строительство инфраструктуры курортной зоны продвигается очень медленно”. На вопрос, почему так произошло, в ведомстве ответили, что основная причина в недобросовестных подрядчиках.

“На строительство инфраструктурных проектов в рамках ІІІ этапного плана развития ЩБКЗ было выделено 30,8 миллиарда тенге, в рамках которых были реализованы 80 мероприятий из 141. На сегодняшний день не завершено 20 мероприятий (17 проектов инженерной и дорожной инфраструктуры, 2 – по обеспечению безопасности, 1 – по решению экологических проблем.

Основной причиной задержек строительства инфраструктурных сетей являются недобросовестные подрядчики, которые были определены путем конкурса государственных закупок и не выполнили свои обязательства”, – объяснили в пресс-службе.

Отмечается, что в настоящее время реализуются шесть крупных проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения на общую сумму 15,6 миллиарда тенге. В рамках этих проектов будет построено 462,5 километра сетей, из которых уже проложено 270,1 километра. Для их завершения требуется дополнительное финансирование в размере 5 миллиардов тенге. Основные проекты включают:

  1. реконструкцию и строительство магистральных водопроводных сетей (4-й очереди) в Щучинске;
  2. строительство водопроводов детских оздоровительных центров, расположенных в районе озера Катарколь;
  3. строительство внутриквартальных канализационных сетей в городе Щучинске;
  4. реконструкция сетей и объектов водоотведения в Щучинске;
  5. строительство ливневой канализации;
  6. строительство сетей и объектов водоотведения села Катарколь.

“Основные причины, по которым строительство инженерных сетей затянулось, – неполное и несвоевременное финансирование, что в дальнейшем привело к удорожанию проектов”, – отметили в ведомстве.

Какие новые сроки установлены для завершения строительства очистных сооружений, водопроводных сетей и теплоисточников?

“Уполномоченными органами в лице управления ЖКХ и акимата Бурабайского района до 1 августа будет проведена полная ревизия всех инфраструктурных проектов, реализованных в рамках ІІІ этапа плана развития ЩБКЗ. После проведения полной ревизии будет принято решение, какие проекты необходимо завершить, и они будут включены в план развития курорта Бурабай до 2029 года“, – ответили в пресс-службе.

В управлении туризма Акмолинской области также рассказали, что в настоящее время началась разработка комплексного плана курорта Бурабай до 2029 года, в который войдут все инфраструктурные планы. Количество проектов и суммы в ведомстве пообещали сообщить дополнительно, после того как они будут согласованы. Отмечается, что источниками финансирования будут и республиканский, и местный бюджеты.

В ведомстве сообщили, что на данный момент курсируют 14 рейсов железнодорожного транспорта.

“По линии железнодорожного транспорта с 2018 года на курорт Бурабай курсируют 14 рейсов, пассажиропоток в 2023 году составил 330 тысяч пассажиров. В этом году решился один из часто поднимаемых туристами вопросов – это запуск скорого электропоезда из Астаны до станции Бурабай в Щучинске. С 14 июня он начал курсировать с частотой 5 раз в неделю, время в пути составляет 2,5 часа, отмечаем доступную стоимость билетов, которые варьируются от 2271 до 2943 тенге. Также в план развития ЩБКЗ будет включена реконструкция вокзала для удобства гостей курорта”, – поделились представители управления туризма Акмолинской области.

В ведомстве также рассказали, что для повышения туристического потенциала и создания положительного имиджа Акмолинской области проводятся различные информационные туры и имиджевые мероприятия. Среди них:

  • туристический слет “Zerenda 2024 – своя тропа”;
  • летний забег
  • AQBURA BAY TRAIL;
  • фестиваль личностного роста Zaman Fest;
  • open air Summer Party;
  • международный слет NOMADS CAMP;
  • информационный тур для казахстанских тревел-блогеров по Акмолинской области;
  • международный форум автопутешественников DRIVE NOMAD FEST BURABAY 2024;
  • туристическая премия AQMOLA TOURISM AWARDS;
  • V Всемирные игры кочевников;
  • чемпионат Акмолинской области по спортивному туризму “Движение вверх”;
  • забег Zerenda Half Marathon 2024;
  • экспедиция “Неизведанная Акмола” для зарубежных блогеров;
  • международный турнир мастеров охоты с ловчими птицами Qansonar;
  • республиканский турнир интеллектуальной игры “Брейнбой – Burabay 2024”;
  • открытие зимнего сезона Winter BuraVibes.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что активно ведется работа в социальных сетях и создан трехъязычный интернет-ресурс о туристическом потенциале Акмолинской области.

“Ежедневно в социальных сетях Instagram и Facebook размещается рекламный графический контент, направленный на продвижение туристских продуктов Акмолинской области. Instagram-страница Visit Aqmola насчитывает 7 851 подписчиков и 1 710 публикаций, на странице Facebook – 1 500 подписчиков и 1 710 публикаций, созданы страницы в TikTok и YouTube. Telegram-канал находится на начальном этапе”, – заключили в ведомстве.

Также по поручению Главы государства в Казахстане реализуется масштабный проект по посадке 2 миллиардов деревьев в течение 5 лет. Свой вклад в реализацию данной задачи вносит и государственный национальный природный парк “Бурабай“. В этом году коллектив нацпарка планирует высадить 520 тысяч деревьев.

Источник: gov.kz, tengritravel.kz

Добавить комментарий

22 страниц в рубрике Новости -
Рекомендуется для вас
Плату за вход в национальные парки Казахстана отменили
Плату за вход в национальные парки Казахстана отменили

Учитывая возникновение социальной напряженности среди населения, плату за вход в национальные парки Казахстана отменили (далее…)