ostorozhno-moshennichestvo

Осторожно, мошенничество!

Осторожно, мошенничество!

 

Мошенничество является одной из форм хищения. Предметом мошенничества, помимо имущества, является также право на чужое имущество, что реально обеспечивает в дальнейшем возможность фактического завладения, пользования и распоряжения им.

С объективной стороны, специфика мошенничества состоит в способе его совершения. В отличие от многих других преступлений, которым присущ физический способ, при мошенничестве, способ действий преступника носит информационный характер либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшей стороной.

При мошенничестве виновный, с целью завладения чужим имуществом или правом на него, использует обман лица, в собственности, владении или ведении которого находится имущество, в результате чего это лицо, будучи введенным в заблуждение, добровольно передает имущество виновному. Объективная сторона мошенничества заключается в противоправном безвозмездном завладении чужим имуществом или правом на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, с целью обратить это имущество в свою пользу или в пользу других лиц.

Основным действием при мошенничестве признается процесс изъятия имущества из владения собственника, обусловленный обманом или злоупотреблением доверием со стороны субъекта преступления.

Согласно статистическим данным за 2016 год судами области по статье 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Мошенничество» рассмотрено 43 дела в отношении 53-х человек.

Оправдательных приговоров по данным делам не выносилось.

Приговором Жаркаинского районного суда Акмолинской области гражданин М. был признан виновным в том, что, являясь государственным инспектором по карантину растений ГУ «РТИ КГИ в АПК МСХ РК», то есть должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, в городе Державинск совершил покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения.

Так, на имя руководителя ГУ «РТИ КГИ в АПК МСХ РК» из Жаркаинского районного филиала Акмолинской области ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан поступило отношение из которого следует, что в ходе обследования карантинных объектов в Пятигорском сельском округе было выявлено поле засеянное яровым ячменем, где имеются очаги карантинного растения «Горчак ползучий». М., являясь должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, уполномоченным на возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях, использовав свои должностные полномочия, ознакомившись с данной информацией, достоверно зная, что посев зерновых культур на полях, где имеются очаги карантинных растений, влечет административную ответственность, решил воспользоваться этим в преступных целях. При этом, М. потребовал от представителя по доверенности КХ денежные средства в сумме 50 000 тенге за то, что он не будет привлекать его к административной ответственности и не сообщит на хлебоприемные пункты о том, что на полях выявлены карантинные объекты, что позволит последнему беспрепятственно реализовать ячмень на элеватор. М. не имел права привлекать КХ к административной ответственности, так как ему не поручалось принятие административных мер по данному факту. На основании Указа Президента Республики Казахстан «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» объявлен мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса, тем самым, действуя из корыстных побуждений, умышленно, в целях незаконного обогащения, М. обманул представителя КХ.

Представитель КХ, осознавая незаконность требований М., обратился с заявлением в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Акмолинской области о принятии мер в отношении государственного инспектора по карантину растений, который требует с него денежные средства в сумме 50 000 тенге за не привлечение к административной ответственности.

После получения 25 000 тенге М. был задержан сотрудниками Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Таким образом, М., по независящим от него обстоятельствам не смог достичь исполнения своих преступных намерений, совершив покушение на мошенничество, то есть покушение на похищение денежных средств в сумме 25 000 тенге путем обмана, с использованием своего служебного положения.

Приговором суда М. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества, принадлежащего лично осужденному, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судебной коллегии областного суда приговор суда первой инстанции в отношении М. оставлен без изменения, его жалоба без удовлетворения.

Кульмагамбетов Аскар, судья Акмолинского областного суда

Добавить комментарий