Об изъятии земельных участков

Об изъятии земельных участков

Об изъятии земельных участков для государственных нужд

Согласно п.2 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года №8 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о принудительном отчуждении земельных участков для государственных нужд» (далее Нормативное постановление), в случаях, когда в исках ответчиками указаны собственники, землепользователи, являющиеся негосударственными юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, использующими домостроение или земельный участок для предпринимательской деятельности, такие иски предъявляются в специализированные межрайонные экономические суды».

Изучение отдельных дел указанной категории, находившихся в производстве Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области в 2019 году, позволило выявить отдельные ошибки местных исполнительных органов — акиматов, выступающих истцами по данным делам.

Так, определением суда от 11 февраля 2019 года производство по гражданскому делу по иску акимата Бурабайского района к республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр реабилитации «Бурабай» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее «РЦР «Бурабай») о принудительном изъятии недвижимого имущества для государственных нужд прекращено, как не подлежащему рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Суд указал, что законодательством Республики Казахстан не предусмотрен такой способ судебной защиты прав как изъятие земельного участка у государственного землепользователя, каковым является «РЦР «Бурабай». Согласно ст.89 Земельного кодекса, изъятие земельного участка у государственного землепользователя для государственных нужд производится на основании одностороннего решения исполнительного органа, осуществляющего изъятие.

Другой пример, определением суда от 16 мая 2019 года иск Акимата Целиноградского района к ТОО «СХП Сары-Терек» об изъятии земельного участка для государственных нужд оставлен без рассмотрения, в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора и не утратой возможности применения такого порядка. Суд установил, что Акиматом ТОО «СХП Сары-Терек» не был предложен взамен изымаемого равноценный земельный участок как того требует действующее законодательство, что вытекает из п.8 Нормативного постановления. Таким образом, местным исполнительным органам при изъятии земельных участков для государственных нужд следует верно толковать и применять действующее законодательство в данной области.  

Судья СМЭС Акмолинской области Жакупов А.А.

Источник: Кокшетау Азия

Добавить комментарий

173 страниц в рубрике Новости -
Рекомендуется для вас
Дельфинарий в Боровом
Дельфинарий в Боровом

  Дельфинарий в Бурабае Дельфинарий в Боровом, дельфинарий в Бурабае Дельфины и Пираты Карибского моря! Новое захватывающее...