Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта Щучинск Казахстан

Министерством начата работа по оптимизации республиканских центров олимпийской подготовки

Будет ли «оплимизирован» Центр олимпийской подготовки в Щучинске, в Акмолинской области?

В целях исполнения поручения Президента Казахстана министерством начата работа по оптимизации республиканских центров олимпийской подготовки, после оптимизации вместо существующих девяти центров будут функционировать всего три, сообщает Shuchinsk.kz со ссылкой на Республиканскую газету «Казахстанская правда»

В Послании Главы Государства «Казахстан в новой реальности: время действий» обозначены конкретные планы по сохранению социально-экономической стабильности в стране в нынешних сложных условиях. Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, в условиях формирования нового миропорядка предстоит придать серьезный импульс реформам, квинтэссенцией которых являются План нации и Пять институциональных реформ. В связи с этим казахстанский спорт также пересматривает план дальнейших действий. Исполняющий обязанности председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Серик Жарасбаев рассказывает о «новом мире» казахстанского спорта.

 Серик Маратович, расскажите, как обстоят дела в казахстанском спорте, как пережили пандемию, что нового произошло за это время?

– Несомненно, пандемия внес­ла свои коррективы и в спортивную жизнь всего мира. Как известно в целях усиления мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, совместным решением Международного Олимпийского комитета, правительства Японии и оргкомитета Токио-2020 Олимпийские игры были перенесены на 2021 год. Также был перенесен ряд крупных международных мероприятий.

Одной из главных задач, которые стоят перед нами в данное время, является развитие массового и детско-юношеского спорта. Министерством в целях реализации озвученных поручений Президента Республики Казахстан был разработан Комплексный план развития физической культуры и массового спорта до 2025 года. Он призван пропагандировать распространение здорового образа жизни и предполагает внедрение и закрепление в жизни общества физической культуры и спорта, формирование у населения стремления к здоровому образу жизни и предусматривает меры по развитию физической культуры и массового спорта среди всех возрастных групп населения, а также максимальной доступности спортивной инфраструктуры для детей. Комплексный план состоит из пяти основных направлений: нормативно-правовое обеспечение, школьный и студен­ческий спорт, расширение спортивных сетей, пропаганда и популяризация здрового образа жизни, спортивно-массовые мероприя­тия. В документе предусмот­рено принятие закона по массовому спорту. А именно, планируется введение доплат учителям за проведение вне­урочных занятий по физической культуре и спорту, введение обязательного компонента по национальным видам спорта на занятиях по физи­ческому воспитанию на всех уровнях образования, обеспечение инструкторами по спорту для работы с населением в сельской местности, организация врачебно-физкультурных диспансеров в регионах. В итоге реализация комплексного плана позволит к 2025 году довести ­охват населения, системати­чески занимающегося физи­ческой культурой и спортом, среди всех возрастных категорий к 2025 году не менее 35%, или 7,5 миллиона человек, прирост составит 1,8 миллиона человек (2019 год 30,6%, или 5,7 миллио­на человек).

 Президент в своем Послании отметил о необходимос­ти реформ в разных сферах нашей жизни. В связи с этим скажите, какие изменения нас ждут именно в отечественном спорте?

– На сегодняшний день в связи со сложившейся ситуацией в экономике перед нами встал актуальный вопрос по оптимизации расходов. Главой Государства не раз были даны поручения по сокращению государственного аппарата и квазигосударственного сектора в целях оптимизации бюджетных расходов. Ежегодно Министерством культуры и спорта писались обоснования по недопущению закрытия или сокращения республиканских центров олимпийской подготовки. К сожалению, в текущем году не только наша страна, но и весь мир столкнулись с непредвиденной пандемией коронавируса, которая внесла свои коррективы не только в нашу жизнь, но и заставила полностью переформатировать все системы бытия. Отрасль физической культуры и спорта не осталась в стороне.

 Расскажите подробнее об алгоритме предстоящих дейст­вий…

– В целях исполнения поручения Президента Казахстана министерством начата работа по оптимизации республиканских центров олимпийской подготовки. Таким образом, после оптимизации вместо существующих девяти центров будут функционировать всего три.

Первый – Центр олимпийской подготовки в Щучинске в Акмолинской области. Это уникальное спортивное сооружение состоит из лыжно-биатлонной трассы, лыжного стадиона на 3 тысячи мест, трамплинов по прыжкам на лыжах, медико-восстановительного центра, 4-звездочного гостиничного комплекса вместимостью до 200 человек и отдельных корпусов зданий: тренажерного, боксерского залов, зала для тяжелой атлетики, игрового зала и бассейна.

Второй – касается Центра олимпийской подготовки в Нур-Султане. Во-первых, это столица, именно тут концентрация спортивной мощи всей страны. Также в главном городе страны находится уникальный объект, соответствующий всем международным требованиям, – велотрек, который был построен к Азиатским играм-2011, на базе него и будет функционировать этот центр. Многофунциональность здания позволяет оперативно изменить арену трека, переоснастив его в боксерский ринг, татами для дзюдо, гимнастический ковер, бас­кетбольную или волейбольную площадку. Также в Нур-Султане построен легкоатлетический манеж, соответствующий всем международным требованиям Всемирной ассоциации легкой атлетики, на территории комплекса находится метательная зона для тренировок метания диска, молота, копья. В ближайшем будущем данный уникальный объект также планируется передать в управление Центру олимпийской подготовки.

И третий – это Центр олимпийской подготовки в Алматы. Вполне логично, что именно в крупном мегаполисе оставили центр, где в основном проходят учебно-тренировочные сборы наших спортсменов. К слову, в Алматинской области строится База олимпийской подготовки, которую в перспективе планируем передать на баланс Центра олимпийской подготовки.

 А что будет с людьми, работающими в центрах, которые попадут под оптимизацию?

– Сразу хочу отметить, что спортсмены и тренеры по итогам оптимизации не пострадают. Будет сокращен только административно-управленческий персонал за счет централизации. Таким образом, за счет слияния центров предполагается оптимизация 125 штатных единиц.

 Сколько средств будет сэко­номлено и куда они будут направлены в дальнейшем?

– Годовая экономия составит около 500 миллионов тенге. Сэко­номленные средства за счет сокращения АУПа будут направлены на подготовку спортсменов, расширение календаря спортивно-массовых мероприятий, закуп экипировки, инвентаря и оборудования, в целом на улучшение материально-технической базы. Таким образом, оптимизация центров в рамках поручения Президента Республики Казахстан позволит повысить качество подготовки достойного спортивного резерва в нацио­нальные сборные и воспитать плеяду будущих олимпийских чемпионов.

АВТОР: Дмитрий Норкин

Добавить комментарий

283 страниц в рубрике Новости -
Рекомендуется для вас
Как создать объединение собственников имущества, когда ликвидируют КСК
Как создать объединение собственников имущества, когда ликвидируют КСК

С 2022 года в каждом доме должен быть свой орган управления – объединение собственников имущества...