В Алматы дебютировал Международный кинофестиваль

В Алматы дебютировал Международный кинофестиваль

В Алматы дебютировал Международный кинофестиваль

… Звезды, красная дорожка, взволнованные поклонники: в Алматы завершился Первый Международный кинофестиваль (Almaty Film Festival). Его отличает особый угол зрения: в конкурсной программе акцент сделан на картинах, снятых усилиями команд из разных стран.

Новый кинофестиваль – прекрасный способ познакомить творческую элиту с возможностями кинопроизводства в Казахстане. У республики – огромный опыт, во время Второй мировой войны крупнейшие советские киностудии эвакуировались в тогдашнюю Алма-Ату. Современная казахская киношкола в последние годы переживает небывалый подъем…
Первый кинофестиваль в Алматы открыла картина Айка Сергея Дворцевого, уроженца Казахстана. В центре картины – история эмигрантки из Киргизии в Москве. Фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля этого года. Сыгравшая роль Айки казахская актриса Самал Еслямова завоевала награду за лучшую женскую роль.

Сергей Дворцевой, режиссер:

«Мой фильм словно создан для этого фестиваля, он – результат сотрудничества с разными странами – с Германией, Польшей, Китаем, Россией. Казахстаном. Я хочу поддержать идею организаторов фестиваля – привлечь кинопроизводство в республику, способствовать росту здесь киноиндустрии».

В жюри Первого кинофестиваля в Алматы, помимо Настасьи Кински, вошел французский продюсер Пьер Спенглер, известный по картинам «Супермен», «Три Мушкетера», «Андеграунд».

Пьер Спенглер, продюсер:

«Фестивали меньшего масштаба, чем международные киномероприятия в Каннах, Берлине, имеют важное преимущество: в их рамках возможно установить гораздо более близкие контакты и связи. Как следствие, именно такие фестивали дают толчок развитию большего числа проектов, между разными странами в том числе. А именно в этом организаторы фестиваля в Алматы видят главную цель. И на мой взгляд, это очень интересно».

Эрнар Курмашев, генеральный менеджер фестиваля в Аллматы:

«Мы очень заинтересованы в совместном кинопроивзодстве. Сами по себе мы – очень маленький рынок. Участие в совместных проектах с другими странами даст нам выход на больший. Между Россией и Китаем рынок огромен».

В рамках фестиваля прошли семинары, мастер-классы, деловые конференции. Одно из мероприятий возглавил Роб Минкофф, продюсер знаменитых анимационных фильмов «Король-Лев», «Стюарт Литтл». В его фильмографии – также «экшн»-картины. Продюсер объяснил, в чем разница в подходе к разным жанрам.

Роб Минкофф, продюсер:

«В анимационном кино вы работаете с артистами по отдельности, тогда как жанр action – это командная работа. Сравню это с функциями дирижера оркестра. В анимационном кино, помимо управления коллективом, он также индивидуально работает с каждым исполнителем».

Как сделать кинопроект интересным для международной команды актеров, продюсеров, режиссер?

Акан Сатаев, президента фестиваля в Алматы, режиссер:

«Во-первых, эти фильмы должны быть фундаментально интересны: на уровне идеи, на уровне сценария это должна быть очень интересная история. И второе, эта история должна быть международной, понятной любому зрителю в любой точке мира».

«Бизнесмены» Сатаева закрыли Алматинский кинофестиваль. Сюжет фильма разворачивается в 90-е годы на пике экономического кризиса. Герои – Ануар и его друзья – хотят любыми способами остаться на плаву. История о дружбе, предательстве, любви и разлуке адресована зрителю в любой точке мира.

Кто стал лауреатом премии первого «Almaty Film Festival»

Во Дворце Республики прошла торжественная церемония закрытия первого алматинского международного кинофестиваля. За пять дней зрители увидели 30 картин. Кинопоказы посетили свыше 10 тысяч человек. Уже известны имена лауреатов.

 

12 постов в рубрике Новости партнеров -
Рекомендуется для вас
Комсомол
Краткий курс истории Комсомола, которому исполняется 100 лет

В бой нас водил Корчагин, в космос Гагарин вел*: краткий курс истории Комсомола, которому исполняется...