Щучинск

На поборы на посту Щучинска пожаловались карагандинские дальнобойщики

На поборы на посту Щучинска пожаловались карагандинские дальнобойщики

На поборы на посту Щучинска пожаловались карагандинские дальнобойщики

На поборы на посту Щучинска пожаловались карагандинские дальнобойщики

Почти из каждой поездки они возвращаются с административным штрафом

Предприниматели, которые перевозят сжиженный кислород в баллонах, жалуются на поборы на посту Щучинск. Его сотрудники постоянно находят у дальнобойщиков какие-то нарушения. Почти из каждой поездки они привозят протоколы об административном правонарушении. В связи с этим две фирмы – ТОО «TUTAS» и ТОО «Кислород-Т» обратились за помощью в Региональную палату предпринимателей.

Эту жалобу рассматривали на вчерашнем заседании Совета по защите прав предпринимателей. К сожалению, руководители фирм «TUTAS» и «Кислород-Т» на него не пришли. За них суть проблемы озвучил эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Игорь Кветинский.

— В жалобах указано, что сотрудники поста игнорируют бланки, которые составлены в соответствие с правилами труда и отдыха водителей, — говорит он. – Они с собой возят. Сотрудники поста Щучинск игнорируют заполненные диаграммные диски. При этом он позволяют себе задерживать автомобили по 2-3 часа для того, чтобы составить протокол. Мотивируют это тем, что нужно дождаться патрульную машину. Поскольку грузовик в связи с нарушением будет поставлен на штрафстоянку. И каждая перевозка сопровождается такими случаями.

В последний раз карагандинских переводчиков кислорода оштрафовали за нарушение правил труда и отдыха водителей. Хотя, по словам Игоря Кветинского, у них с собой были все заполненные бланки и диаграммный диск, который предъявили инспектору.

— Я специально звонил в Акмолинскую палату предпринимателей, — добавляет эксперт. – Мне сообщили, что многие водители жалуются на этот пост. Наши предприниматели говорят, что их задерживают на долгое время и вынуждают договориться. Многие просто не доезжая до поста выходят и, чтобы их не задерживали, проще говоря, разводят. «TUTAS» и «Кислород-Т» законопослушные фирмы, поэтому они не позволяют своим водителям давать взятки сотрудникам поста.

На зале присутствовал заместитель руководителя инспекции транспортного контроля по Карагандинской области. Он сказал, что за нарушение правил труда и отдыха водителей наказывают не инспектора, а сотрудники МВД. Им передана эта функция.

— У каждого человека, привлекаемого к административной ответственности, есть право обжаловать принятое госорганом решение в суде, — сказала старший прокурор транспортной прокуратуры Элла Кирилова. – По таким делам мы принимаем участие в судебных процессах и даем заключения. Мы принимаем решение о законности. Названия фирм «TUTAS» и «Кислород-Т» мне не знакомы. Видимо в последнее время у них обжалований не было. Но хочу обратить внимание, что перевозка опасных грузов дело такое, которое требует жесткого соблюдения правил. Ведь это наша с вами безопасность.

Вместе с тем транспортный прокурор предложила устроить круглый стол, во время которого предпринимателям объяснят их права, обязанности и ответят на волнующие вопросы.

фото пресс-службы Региональной палаты предпринимателей

Источник: NV.KZ

Exit mobile version